Можно ли больному при варикозе прыгать на скакалке?

Текст
Фото
Можно ли прыгать на скакалке при варикозе? Это упражнение принесет пользу или вред? Многие врачи предостерегают пациентов с варикозным расширением вен от чрезмерных физических нагрузок на ноги. Дополнительный приток крови к нижним конечностям усугубляет состояние кровеносных сосудов, и варикоз начинает прогрессировать. Перед тем как пробовать какие-либо новые для себя физические нагрузки, нужно посоветоваться с лечащим врачом, который даст рекомендации на основании индивидуальной клинической картины. В качестве профилактики заболевания для здорового человека тренировка сосудов ног будет полезной, однако для пациента с варикозом скакалка может быть небезопасной.

Следует помнить, что при варикозном расширении вен, прыжки на скакалке могут быть небезопасными

Следует помнить, что при варикозном расширении вен, прыжки на скакалке могут быть небезопасными.

Пострадавшему от варикоза, для того чтобы поддерживать мышечный корсет тела в тонусе, нужно подобрать для себя такие упражнения, которые не будут провоцировать перенапряжение вен нижней части тела.

Чем заменить скакалку?

По статистике, более половины женщин имеют склонность к варикозному расширению вен. У тех женщин, которые в силу своей профессиональной деятельности много времени проводят на ногах, риск развития заболевания гораздо выше.

Флеболог – это врач, специализирующийся на заболеваниях вен. В обычной поликлинике его нет, но можно получить направление в научно-исследовательский институт, где имеется такой специалист, и пойти на прием.

Для того чтобы грамотно составить для себя программу тренировок, нужно иметь представление о том, какой деятельностью можно заниматься при варикозе, а какой – нельзя.

Людям, страдающим от варикоза, могут быть рекомендованы следующие упражнения:

  •  Плавание. Мягкая стимуляция водными потоками при движении способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря структурированию вдохов и выдохов мозг активно снабжается кислородом, а легкие увеличивают свой полезный объем. Мышцы груди и спины получают равномерную нагрузку, становятся сильными и эластичными. Регулярное плавание омолаживает кожу, оказывает на весь организм положительное воздействие. Существует специальная водная гимнастика для людей с варикозным расширением вен на ногах. Упражнения, подобранные с учетом особенностей заболевания, помогают сузить вены и улучшить их пропускную способность. Благодаря плаванию удается остановить прогресс болезни и достигнуть выздоровления. При занятиях на постоянной основе возможно компенсировать ущерб, причиненный сердечно-сосудистой системе. Особенно рекомендовано плавание для пожилых людей, ведь оно уменьшает риск сердечной недостаточности, помогает увеличить продолжительность жизни и дарит много приятных ощущений.
  • Велотренажер. Прежде чем приобретать тренажер в собственность, стоит попробовать заниматься на нем в любом зале для фитнеса. Обычно в фитнес-клубах есть профессиональный тренер, к которому можно обратиться за консультацией. Занятия на велотренажере не только помогают поддерживать в форме бедра, ягодицы и голени, но и укрепляют суставно-связочный аппарат. Для того чтобы занятие было безопасным, не стоит переутомляться и подвергать себя слишком большой нагрузке. Систематический и медленный прогресс гораздо лучше, чем быстрый рывок, который затем обернется травмой или переутомлением. Во время умеренных занятий на тренажере нагрузка на ноги оказывается не настолько сильной, чтобы варикоз начал прогрессировать.

Заниматься нужно только в удобной, необтягивающей одежде из натуральных тканей. Ноги должны быть обуты в устойчивую, удобную и дышащую обувь.

Следует особое внимание уделить свободе движений, начиная от бедра, чтобы резинки и ткань не стягивали и не пережимали ногу.

Если после упражнений усугубляется ощущение тяжести в ногах, увеличивается отечность, сильнее проступают вены или начинаются сосудистые боли, занятия нужно прекратить, посетить лечащего врача и обсудить корректировки, которые необходимо внести в режим тренировок.

Йога при варикозе

Эта разновидность физической активности является незаменимой по своему положительному воздействию на весь организм. Дыхательная гимнастика, которая выполняется во время занятия, стимулирует работу легких, насыщает тело кислородом. Для людей с варикозным расширением вен очень полезны перевернутые асаны, то есть позы, в которых ноги располагаются выше головы. Под руководством опытного инструктора эти позы могут принимать даже пожилые люди.

При варикозном расширении вен очень полезны перевернутые асаны

При варикозном расширении вен очень полезны перевернутые асаны.

Для того чтобы начать заниматься йогой, не нужно никаких знаний или особых умений. Вся тренировка происходит непосредственно на занятиях. Большинство групп йоги, особенно направления хатха-йоги, не используют пропаганду индуизма, не занимаются медитацией, а только предоставляют качественную физическую подготовку своим ученикам.

Польза для сосудов будет очевидна уже через месяц занятий. С помощью йоги можно не только приостановить развитие варикоза, но и обратить его вспять.

При начале занятий любым новым для себя видом физической активности нужно подобрать компетентного тренера или инструктора.

От этого человека будет многое зависеть. Рекомендации грамотного мастера всегда помогают достичь наилучшего результата в занятиях.

Другие занятия, полезные при варикозе

В последнее время становятся очень популярными тренировки с фитболом. Это упругий шар, с которым выполняется множество полезных упражнений. Прежде чем покупать фитбол, можно посетить любой фитнес-клуб, где предоставляется возможность позаниматься с мячом. Фитбол не только способствует укреплению сосудов, но и препятствует распространению варикоза, является хорошей профилактикой заболеваний суставов, таких как артрит и артроз.

Занятия с фитболом препятствует распространению варикоза

Занятия с фитболом препятствует распространению варикоза.

Занятия с фитболом улучшают контроль за всеми мышцами тела, помогают нормализовать сон и аппетит, успокаивают нервную систему и стабилизируют артериальное давление. Важно подобрать для себя такую группу, в которой собраны приблизительно одинаковые по возрасту люди. Чтобы занятие было комфортным и приносило радость, нужно делать только те упражнения, которые получаются, и не стараться выглядеть лучше всех. В первую очередь важно уделять внимание своему комфорту, а затем уже работать на результат.

Если по медицинским причинам движения в суставах ограничены, пострадавшим от варикоза рекомендуются занятия на эллиптическом тренажере.

Это аппарат, который позволяет имитировать прогулку на лыжах, подъем или спуск с наклонной поверхности, быструю ходьбу. У него есть много режимов, регулируя которые можно получить максимальный эффект от тренировки.

Прежде чем начать заниматься на тренажере на регулярной основе, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет, будет ли это полезно в конкретной ситуации.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе?

При острой и быстропрогрессирующей форме варикозного расширения вен нужно распределять нагрузку на нижнюю часть тела дозированно.

Прежде чем начать заниматься тем или иным видом спорта при варикозе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Прежде чем начать заниматься тем или иным видом спорта при варикозе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Все виды деятельности, где основное воздействие идет только на ноги, следует выполнять с осторожностью и в небольшом количестве.

При умеренном варикозе нужно отслеживать динамику заболевания, посещать лечащего врача для профилактического осмотра. В зависимости от конкретной клинической картины могут быть запрещены:

  •  чечетка, степ;
  • народные танцы с прыжками, приседаниями, махами ногами, например, ирландские, дагестанские, африканские;
  • прыжки с шестом и в длину;
  • прыжки со скакалкой;
  • бег на короткие и длинные дистанции;
  • длительные (более 3 часов) пешие прогулки, туристические маршруты с восхождением на гору;
  • глубоководное плавание, дайвинг;
  • аэробика;
  • прыжки с парашютом, с тарзанки, особенно вниз головой;
  • силовые тренировки, поднятие штанги;
  • игры с мячом, где приходится много бегать, например, баскетбол, футбол, волейбол.

Список противопоказаний будет различным для каждого пациента. У пожилых людей даже спуск или подъем по лестнице может создавать большое напряжение в ногах, а для молодых женщин и 2 часа африканских танцев не создадут серьезную проблему.

Таким образом, оказывается, что скакалку при варикозе можно заменить на другие предметы.

(Пока оценок нет)
Loading...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: